おもちつきでぽっかぽか

12月8日(金)はおもちつきでした!!
                
                   

                         
                            
                             

Photo_4


雨のため「テラスで太陽の光を浴びながら元気よく!」という訳にはいきませんでしたが、
廊下で乳児クラスのちゅうりっぷ組から順番に一人ずつ、ぺったん!ぺったん!…とお餅をつきました。
                      
大きくて重~い杵に、おっとっと…
                  
                   
                  
                 
                
Photo_2


保育士と一緒にお餅をつくのを楽しむ子どもたち♪
                  
                  
                   
                    

Photo

       
年中・年長のお兄ちゃん・お姉ちゃんは、力いっぱいかっこよく!!
                             
                       
                        
                       
                              
Photo_3


お家の人がお餅をついてくれるのを見ながら、「かっこいい!」「がんばって!」と応援する子どもたち。
                      
                     
                       
                      
                         
Photo_9
                     
                        
太陽保育園では白米のお餅以外に、玄米のお餅も作ります!!
しっかりとしたお米の味とプチプチとした食感が楽しめます♪
                      
                    
                       
                      
                       
Photo_5


つきたてのお餅をみんなで丸めて、「あったか~い!」「おいしそう♪」「早く食べたいなぁ!」と
お昼ご飯が待ち遠しい様子でした。
                          
                        
                      
                      
                         
Photo_6


待ちに待ったお昼ご飯!!
みんなで丸めたお餅を、きな粉やあんこ、砂糖醤油をつけたり、中には味噌汁の中に入れたりして
美味しくいただきました。
                    
                      
                      
                       
                      
Photo_7



Photo_8


美味しいお餅をたくさん食べて、力いっぱい元気いっぱい、体もぽっかぽかになりました♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

平成29年度 12月の給食だより

平成29年度12月の給食だよりになります。

2017_12_kondate

「平成29年度 12月の給食だより.pdf」をダウンロード



太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

レシピ 五目大豆

☆☆☆ 五目大豆 レシピ ☆☆☆


(材料)    4人分 カロリー 一人 80㎉

 ・水煮大豆    150g
 ・人参       100g
 ・干しシイタケ  2枚
 ・こんにゃく    50g
 ・インゲン     30g

 (調味料)
 ・干しシイタケ戻し汁+水 600ml
 ・砂糖          大3
 ・塩           少1/4
 ・濃口醤油       大2
 ・昆布          1かけ


(作り方)
  
 ① 干しシイタケはたっぷりのぬるま湯で戻す。

 ② 人参、戻した干しシイタケ、こんにゃく、インゲンは大豆と同じくらいの大きさに切る。

 ③ 鍋に調味料を入れて沸騰したらインゲン以外の②の材料を入れる。

 ④ 落し蓋をして、中火で汁気が少なくなるまで煮詰め、インゲンを入れてひと煮たちさせる。


201711301

| | コメント (0) | トラックバック (0)

平成29年度 11月の給食だより

平成29年度11月の給食だよりになります。

2017_11_kondate

「平成29年度 11月の給食だより.pdf」をダウンロード



太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

レシピ 豆乳クリームスープ

☆☆☆ 豆乳クリームスープ ☆☆☆

 (材料)   4人分  カロリー 一人 152kcal

  ・玉葱         1個(1cm角に切る)
  ・人参         1本(1cm角に切る)
  ・じゃが芋       2個(1cm角に切る)
  ・グリーンピース   20粒程度

  ・豆乳         400ml
  ・クリームコーン缶 1缶
  ・味噌         大さじ2
  ・マーガリン     20g
  ・塩          少々

 (作り方)

 ① 鍋にマーガリンを入れて、玉ねぎ、人参、じゃが芋を入れて塩を振って
   よく炒め、ひたひたの水を入れてじゃが芋に火が通るまで煮る。

 ② ①に豆乳、コーンクリーム缶、味噌を入れてひと煮たちさせ
    塩で味を調える。

  

| | コメント (0) | トラックバック (0)

元気いっぱい!運動会

10月8日(日)は運動会でした。
              
                     
                  
                 
                  
Photo
                  
                     
                    
                 
                      
今年度は記念すべき、第40回目!!
オープニングでは「祝 40周年」の手作り横断幕も登場しました。                   
                     
                   
                  
                    
Photo_2
                
                  
                       
Photo_3
                             
                            
                                    
Photo_4
                  
                    
                      
                        
                          
事前の天気予報では雨予報が出ていて、どうなることかとドキドキしていましたが、

天候にも恵まれ、秋空の下、お家の人と一緒に元気いっぱい運動会を楽しむことができました!!
                    
                   
                    
                    
                      
Photo_5
                  
                     
                      
 Photo_6
                  
                
                  
Photo_7
                   
                   
                       
Photo_8

                  
                   
                        

 

| | コメント (0)

平成29年度 10月の給食だより

平成29年度10月の給食だよりになります。


2017_10_kondate

「平成29年度 10月の給食だより.pdf」をダウンロード


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

レシピ さつま芋パン

☆☆☆ さつま芋パン レシピ  ☆☆☆


(材料)  12個分  カロリー 1個360kcal

 (材料A)
 ・強力粉  400g
 ・マーガリン 50g
 ・砂糖    大さじ2
 ・塩     小さじ2
 ・ドライイースト  6g
 ・水      500ml

(材料B)
 ・茹でさつま芋  1本(1cm角のサイコロに切って12等分に分けておく) 

  
 (作り方)

 1.ボールに材料Aを入れて、滑らかになるまでよく捏ねる。
  餅つき機がある場合は餅つき機で捏ねると楽です。

 2. ①の生地をビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩発酵させる。

 3. まな板に打ち粉をして、②の生地をひとかたまりにおいて、
   生地を12等分に切り分けて丸める。
   生地に包丁で十文字に切れ目を入れて、茹でさつま芋をのせ
   天板にならべ、30分程度常温で発酵させる。

4. 発酵したら170℃のオーブンで10分焼く

201709291_2


  

| | コメント (0) | トラックバック (0)

平成29年度 9月の給食だより

平成29年度9月の給食だよりになります。

2017_09_kondate


「平成29年度 9月の給食だより.pdf」をダウンロード


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

おすすめ レシピ 大豆ナゲット

☆☆☆ 大豆ナゲット ☆☆☆

(材料)   カロリー 560㎉

 ・ゆで大豆    150g
 ・卵         1個
 ・小麦粉      大さじ2
 ・塩         少々
 ・砂糖       大さじ1
 ・あげ油      適量


(作り方)
 
 ゆで大豆をマッシャーで潰して、卵、小麦粉、塩、砂糖を入れ混ぜて
 10等分し小判型に丸め、170℃の油できつね色になるまで揚げる。


201708311

| | コメント (0) | トラックバック (0)

«平成29年度 8月の給食だより