施設訪問

 

 9月12日(火)は敬老の日がもうすぐということで

年長組で施設を訪問してきました。

和太鼓の演奏や歌を聴いてもらい、おじいちゃん、

おばあちゃんと一緒に手遊びを楽しみました‼


20180912_convert_20180912112345_6


20180913_convert_20180912112454_4

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お泊り保育

 
  7月13日・14日はお泊り保育でした!
 
 ピカピカ太陽の下で海水浴を楽しみ、ちょっぴり恐いおばけ大会にドキドキの夜のプール!

 1日の締めくくりは、噴き上げ花火!みんな目を輝かせていました。

 そして。。。お家の方と離れての夜。

 目いっぱい遊んだ子どもたちは、朝までぐっすり眠りました。

 
 
 楽しい夏の思い出として、心に残ってくれればと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

平成30年度 9月の給食だより

平成30年度 9月の給食だよりになります。


2018_09_kondate


「平成30年度9 月の給食だより.pdf」をダウンロード


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

ココアクッキーのレシピ

 ☆☆☆ココアクッキーのレシピ☆☆☆
  
  (材料) 約25枚分        1人分(3枚分)約 120kcal

・マーガリン(バター) 150g

       ・砂糖 100g

       ・卵(卵黄) 50g

       ・薄力粉 250g
  
       ・ココアパウダー 2.5g
          
※オーブンを170℃に予熱する。

                                                                                
   (作り方) ①ボウルにマーガリンを入れ、滑らかになるよう混ぜる。
     
          ②①に砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
     
          ③そこに卵黄を加え混ぜ、振るいにかけた薄力粉とココアパウダーも入れ、
           さっくりと混ぜ合わせる。

          ④その生地をまとめ冷蔵庫で約30~1時間寝かせる。

          ⑤生地を取り出し、麺棒で厚さ5mm度に伸ばす。                                             
          ⑥お好みの型で抜き取り天板の上にのせ、170℃に熱しておいたオーブンに入れ
           約10分~15分焼く。
           (今回はくまの型で抜き、おはしやつまようじ、スプーンなどで目や口をつけています。)

          ⑦オーブンから取り出し、粗熱がとれたら盛り付けて完成!

201808311


            

|

平成30年度 8月の給食だより

平成30年度 8月の給食だよりになります。
2018_08_kondate


「平成30年度8 月の給食だより.pdf」をダウンロード


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/



| | コメント (0) | トラックバック (0)

フローズンヨーグルトのレシピ

  

 ☆☆☆フローズンヨーグルトのレシピ☆☆☆
  
 
 (材料) 1人分 約150kcal
 
 生クリーム      100cc
 
       ヨーグルト       200g
   
       砂糖          お好みの分量


作り方   ①ボウルに生クリームを入れ、泡立てる。
   
        ②①にヨーグルトとお好みの分量の砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
    
        ③型に流し、冷やし固めて完成!


201807311

 

|

平成30年度 7月の給食だより

平成30年度 7月の給食だよりになります。

2018_07_kondate


「平成30年度 7月の給食だより.pdf」をダウンロード

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おすすめレシピ 麻婆豆腐

☆☆☆  おすすめレシピ ☆☆☆

 麻婆豆腐

(材料)4人分(1人分125 kcal)

 ・.グルテンミート    100g
 ・豆腐           1丁
 ・たまねぎ        100g
 ・酒            20ml
 ・みりん         15ml
 ・しょうゆ         10ml
 ・砂糖          10g
 ・赤みそ         10g
 ・ゴマ油         10ml
 ・しょうが        少々
 ・ニンニク        少々
 ・片栗粉         小さじ1程度
 ・青ネギ         少々


(作り方) 
 
 ① フライパンにゴマ油を入れ、ニンニク・しょうがを入れ弱火で炒める。
   そこにたまねぎを加えしんなりするまでよく炒める。
 ② ①に水を調味料を入れ、炒める。煮立ったらサイコロ状に切った
   豆腐を入れ、豆腐をつぶさないようにかき混ぜ煮立たせる。
   片栗粉を水でといて入れ、とろみをつける。
 ③ 器に盛り付け青ネギを散らす。

201806291


| | トラックバック (0)

オレンジ寒天ゼリー レシピ

☆☆☆ オレンジゼリー レシピ ☆☆☆


(材料)  プリン型 10個分  510㎉

 ・オレンジジュース 300ml
 ・水           600ml
 ・寒天         2分の1本
 ・砂糖         100g
 

(作り方)

 1.寒天を水でふやかしておく。

 2.鍋に分量の水を入れ、1の寒天を絞って入れ、2分間沸騰させる。

 3.寒天を入れた鍋にオレンジジュースと砂糖を入れる。

 4.容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

120180531


| | コメント (0) | トラックバック (0)

平成30年度 6月の給食だより

平成30年度 6月の給食だよりになります。
2018_06_kondate_2
「平成30年度 6月の給食だより.pdf」をダウンロード



太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

«親子でじゃがいも掘り