平成30年度 4月の給食だより

平成30年度4月の給食だよりになります。

2018_04_kondate_2


「平成30年度 4月の給食だより.pdf」をダウンロード


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/



| | コメント (0) | トラックバック (0)

卒園式

3月24日(土)は卒園式でした。
                 
           
               
               
              
Photo
                      
                          
                         
                             
                              
Photo_2
                          
                              
                                   
                                  
                               
Photo_3
                               
                                
                                    
                                    
                               
Photo_4
                                
                                  
                                  
                                
                                   
第40回を迎える今年は、20名の子どもたちが元気いっぱいに太陽保育園を卒園しました!!
                         
                              
                               
小学校へ行っても、太陽みたいな元気と笑顔でたくさんの友達と共に、楽しい小学校生活を
過ごしてくれることを願っています。
                     
                       
                         
時々、保育園のことを思い出したり、遊びに来たりして下さいね♪
                      
                          
                            
すみれ組の皆様、ご卒園おめでとうございます!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お別れ会

3月16日(金)は、もうすぐ卒園をする年長児とのお別れ会でした。
                           
                    
                   
                        
                       
前日にみんなで近くのスーパーへ食材を買いに行き、その買ってきた食材で今日はクッキング!!
                     
                       
                       
                          
                           
Photo_8
                     
                       
                        
                        
                        
クッキングの後は、保育士によるマジックショー♪
                  
                    
                     
                    
                        
Photo_9
                     
                      
                        
                          
                       
お昼ご飯は一つの部屋に集まって、異年齢児でテーブルに着き、バイキングで美味しいご飯をお腹いっぱい食べました!!
                    
                    
                   
                      
                       
3_2
                      
                          
                       
                      
                           
卒園式まで、残すところ一週間。
                   
                
                 
短い時間ですが、その日まで年長児とは思いっきり楽しく過ごしたいと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お別れ遠足

3月2日(金)は、白浜のアドベンチャーワールドへお別れ遠足に行ってきました!!
                          
                       
                                
Photo
                            
                           
                               
                          
                          
Photo_2
                              
                                   
                                    
                                  
                            
Photo_3
                                   
                                 
                                
                            
                                
Photo_4
                              
                                
                             
お天気も良く、過ごしやすい気候でマリンライブやサファリを満喫してきました♪
                              
                           
                               
間近で見る動物たちに、みんな大はしゃぎ!!

                              
                              
                            

お家の人が作ってくれたお弁当も、先生やお友達と一緒に楽しく美味しくいただきました!!
                           
                             
                             
Photo_5

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おすすめレシピ 目ざしのからあげ

おすすめレシピ

☆☆☆ 目ざしのからあげ ☆☆☆

 (材料)    4人分   一匹 約129kcal
  
  ・目ざし     8匹
  ・揚げ油    適量

 (作り方)

  目ざしを160℃の油で10分程度じっくり揚げ、油の温度を180℃に上げて
  2分程度カラッとするまであげる。


 
  頭から尻尾まで美味しく食べられますよ!!!

201802281


| | コメント (0) | トラックバック (0)

節分(豆まき)

2月2日(金)は節分で豆まきをしました。

それぞれに一生懸命作った鬼のお面と豆の入った豆入れを身につけて準備万端!!

ドンドンという怖~い音と共に、怖~い鬼が登場!!
                   
                   
                   
                   
                   
Photo_2
              
               
                
「おにはそと~!!」 「あっちにいけ~!!」
                    
                   
                   
                      
                        
Photo_3
                          
                       
                         
                         
                          
Photo_4
                     
                    
                        
と、勇敢に豆を投げる子ども、鬼を見た途端に泣きだしてしまう子もいましたが、みんなで豆を投げて鬼を退治しました。
                              
                             
                                 
                             
                             
Photo_5
                      
                       
                           
豆まきをした後は、地面に落ちた豆をみんなで拾いました。
                                 
                           
                            
                             
                               
Photo_6
                          
                         
                         
乳児クラスの子ども達も壁面に登場した鬼に向かって、新聞紙で作った豆もどきで豆まきをして節分を楽しみました。

| | コメント (0)

高野山で雪遊び!!

1月13日(土)は毎年恒例の高野山へ雪遊びに行ってきました!!

曇り空で寒さが厳しかったですが、たくさん積もった雪の中で子ども達は思いっきり雪遊びを楽しみました♪

昼食は宿坊で美味しい精進料理をいただき、おかわりもたくさんさせていただきました。

今年は奥の院へ参拝もでき、思い出深い高野山での一日になりました!!

残念ながら、写真はありませんが…

                    
                     
                    
                      
Photo


                     

| | コメント (0)

平成29年度 2月の給食だより

平成29年度2月の給食だよりになります。


2018_01_kondate

「平成29年度 1月の給食だより.pdf」をダウンロード


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

おすすめレシピ ☆☆☆切干大根のバター味噌炒め☆☆☆

おすすめレシピ

☆☆☆切干大根のバター味噌炒め☆☆☆

(材料) 4人分   380kcal  

・切干大根    50g
・人参       50g
・ホールコーン缶     40g
・マーガリン    12g
・だし汁      250ml
・味噌        15g
・みりん       20ml
・砂糖         5g
・しょうゆ       5ml

(作り方)

 1.切干大根は水で戻して2cmのざく切りにする。
  人参は千切り、ホールコーン缶は汁気を切っておく。

 2.鍋にマーガリンを入れて、1の切干大根、人参を入れて炒める。
  しんなりしてきたら、だし汁、味噌、みりん、砂糖、しょうゆを加え
  汁気がなくなるまで煮る。最後にホールコーンをいれて、ひと煮たちさせる。

201801311


| | コメント (0) | トラックバック (0)

新年おめでとうございます

明けましておめでとうございます。
皆様には、希望に満ちた新年をお迎えのことと思います。
本年もどうぞよろしくお願い致します。



太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/



| | コメント (0) | トラックバック (0)

«レシピ  五目ひじき