節分(豆まき)

2月2日(金)は節分で豆まきをしました。

それぞれに一生懸命作った鬼のお面と豆の入った豆入れを身につけて準備万端!!

ドンドンという怖~い音と共に、怖~い鬼が登場!!
                   
                   
                   
                   
                   
Photo_2
              
               
                
「おにはそと~!!」 「あっちにいけ~!!」
                    
                   
                   
                      
                        
Photo_3
                          
                       
                         
                         
                          
Photo_4
                     
                    
                        
と、勇敢に豆を投げる子ども、鬼を見た途端に泣きだしてしまう子もいましたが、みんなで豆を投げて鬼を退治しました。
                              
                             
                                 
                             
                             
Photo_5
                      
                       
                           
豆まきをした後は、地面に落ちた豆をみんなで拾いました。
                                 
                           
                            
                             
                               
Photo_6
                          
                         
                         
乳児クラスの子ども達も壁面に登場した鬼に向かって、新聞紙で作った豆もどきで豆まきをして節分を楽しみました。

| | コメント (0)

高野山で雪遊び!!

1月13日(土)は毎年恒例の高野山へ雪遊びに行ってきました!!

曇り空で寒さが厳しかったですが、たくさん積もった雪の中で子ども達は思いっきり雪遊びを楽しみました♪

昼食は宿坊で美味しい精進料理をいただき、おかわりもたくさんさせていただきました。

今年は奥の院へ参拝もでき、思い出深い高野山での一日になりました!!

残念ながら、写真はありませんが…

                    
                     
                    
                      
Photo


                     

| | コメント (0)

平成29年度 2月の給食だより

平成29年度2月の給食だよりになります。


2018_01_kondate

「平成29年度 1月の給食だより.pdf」をダウンロード


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

おすすめレシピ ☆☆☆切干大根のバター味噌炒め☆☆☆

おすすめレシピ

☆☆☆切干大根のバター味噌炒め☆☆☆

(材料) 4人分   380kcal  

・切干大根    50g
・人参       50g
・ホールコーン缶     40g
・マーガリン    12g
・だし汁      250ml
・味噌        15g
・みりん       20ml
・砂糖         5g
・しょうゆ       5ml

(作り方)

 1.切干大根は水で戻して2cmのざく切りにする。
  人参は千切り、ホールコーン缶は汁気を切っておく。

 2.鍋にマーガリンを入れて、1の切干大根、人参を入れて炒める。
  しんなりしてきたら、だし汁、味噌、みりん、砂糖、しょうゆを加え
  汁気がなくなるまで煮る。最後にホールコーンをいれて、ひと煮たちさせる。

201801311


| | コメント (0) | トラックバック (0)

新年おめでとうございます

明けましておめでとうございます。
皆様には、希望に満ちた新年をお迎えのことと思います。
本年もどうぞよろしくお願い致します。



太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/



| | コメント (0) | トラックバック (0)

レシピ  五目ひじき

☆☆☆ レシピ 五目ひじき  ☆☆☆


(材料)   4人分  一人70kcal

・ひじき(乾燥)    30g
・人参         30g
・こんにゃく      30g
・油あげ        1枚
・インゲン       10g
・だし汁        400ml
 
 (調味料)

 ・酒        大さじ1
 ・砂糖      大さじ1
 ・みりん     大さじ4
 ・醤油      大さじ2と1/2
 ・塩        少々


(作り方)

1.ひじきはたっぷりの水で戻して水気を切っておく・
 人参、油揚げ、こんにゃくは食べやすい長さの千切り
 いんげんは斜め千切りにしておく。

2.だし汁に調味料を加えてひと煮たちさせ、いんげん以外の材料を
 すべてひとに立ちしたら、中火にして落し蓋をし、水気がなくなる直前に
 いんげんをいれてひと煮たちさせ、汁気がなくなるまでかき混ぜながら煮る。

20171228

| | コメント (0) | トラックバック (0)

サンタさんがやってきた!!

12月21日(木)は少し早めのクリスマス会!!
                
                    
                     
Photo
                    
                    
                  
Photo_2
                 
                
                  
Photo_10
                   
              
             
                
              
前もって買い物に行って買ってきた食材を使って、みんなでおにぎりやピザ、おやつのパフェなどをクッキング♪
                    
                
                  
Photo_3
                   
                      
                       
Photo_4
                     
                   
                    
                     
                        
クッキングの後は、保育士による楽器演奏のクリスマスプレゼント☆
                
                    
                
Photo_5
                 
                   
                 
              
                  
演奏に合わせて歌をうたう子どもたち。
               
              
                    
Photo_6
              
                
                 
                 
                    
グループに分かれてビンゴゲーム!!
ビンゴが出ると大きな声で「ビンゴー!!」と大喜びでした。
                 
                 
                    
Photo_7
                  
                   
                    
                    
                     
いつもはクラス別で食べる給食も、今日はみんなで1つの部屋に集まってバイキング形式で食べました♪
大好きなメニューに何度もおかわりをしていました。
                    
                     
                         
Photo_8
                   
                    
                  
Photo_9
                     
                      
                        
                      
                        
お昼からはいよいよサンタさんとトナカイさんの登場!!
サンタさんから一人ひとりにプレゼントを渡してくれました♪
                     
                      
                      
とっても楽しい一日でした!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おもちつきでぽっかぽか

12月8日(金)はおもちつきでした!!
                
                   

                         
                            
                             

Photo_4


雨のため「テラスで太陽の光を浴びながら元気よく!」という訳にはいきませんでしたが、
廊下で乳児クラスのちゅうりっぷ組から順番に一人ずつ、ぺったん!ぺったん!…とお餅をつきました。
                      
大きくて重~い杵に、おっとっと…
                  
                   
                  
                 
                
Photo_2


保育士と一緒にお餅をつくのを楽しむ子どもたち♪
                  
                  
                   
                    

Photo

       
年中・年長のお兄ちゃん・お姉ちゃんは、力いっぱいかっこよく!!
                             
                       
                        
                       
                              
Photo_3


お家の人がお餅をついてくれるのを見ながら、「かっこいい!」「がんばって!」と応援する子どもたち。
                      
                     
                       
                      
                         
Photo_9
                     
                        
太陽保育園では白米のお餅以外に、玄米のお餅も作ります!!
しっかりとしたお米の味とプチプチとした食感が楽しめます♪
                      
                    
                       
                      
                       
Photo_5


つきたてのお餅をみんなで丸めて、「あったか~い!」「おいしそう♪」「早く食べたいなぁ!」と
お昼ご飯が待ち遠しい様子でした。
                          
                        
                      
                      
                         
Photo_6


待ちに待ったお昼ご飯!!
みんなで丸めたお餅を、きな粉やあんこ、砂糖醤油をつけたり、中には味噌汁の中に入れたりして
美味しくいただきました。
                    
                      
                      
                       
                      
Photo_7



Photo_8


美味しいお餅をたくさん食べて、力いっぱい元気いっぱい、体もぽっかぽかになりました♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

平成29年度 12月の給食だより

平成29年度12月の給食だよりになります。

2017_12_kondate

「平成29年度 12月の給食だより.pdf」をダウンロード



太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

レシピ 五目大豆

☆☆☆ 五目大豆 レシピ ☆☆☆


(材料)    4人分 カロリー 一人 80㎉

 ・水煮大豆    150g
 ・人参       100g
 ・干しシイタケ  2枚
 ・こんにゃく    50g
 ・インゲン     30g

 (調味料)
 ・干しシイタケ戻し汁+水 600ml
 ・砂糖          大3
 ・塩           少1/4
 ・濃口醤油       大2
 ・昆布          1かけ


(作り方)
  
 ① 干しシイタケはたっぷりのぬるま湯で戻す。

 ② 人参、戻した干しシイタケ、こんにゃく、インゲンは大豆と同じくらいの大きさに切る。

 ③ 鍋に調味料を入れて沸騰したらインゲン以外の②の材料を入れる。

 ④ 落し蓋をして、中火で汁気が少なくなるまで煮詰め、インゲンを入れてひと煮たちさせる。


201711301

| | コメント (0) | トラックバック (0)

«平成29年度 11月の給食だより