平成30年度 11月の給食だより

平成30年度 11月の給食だよりになります。

2018_11_kondate


「平成30年度11月の給食だより.pdf」をダウンロード


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

ハロウィンカップケーキのレシピ

 ☆☆☆ハロウィンカップケーキのレシピ☆☆☆

  (材料) 約12人分   1人分約 120kcal


     ・薄力粉               45g   

        ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 (約1g)
  
        ・砂糖 30g
  
        ・卵(全卵) 1個(約50g)

        ・マーガリン 20g

        ・牛乳(豆乳)   大1(約10g)

        ・生クリーム(豆乳のクリーム)   お好みの量

        ・マロンクリーム            お好みの量


    
   (作り方) オーブンを170℃に温めておく

          ①マーガリンをレンジで溶かし、ボウルにマーガリン・砂糖を入れよく混ぜる。

          ②①に卵→薄力粉→牛乳→ベーキングパウダーの順に入れ、混ぜ合わせる。
   
          ③型に8分目くらいまで流し入れ、熱したオーブンで約20~25分焼く。

④お好みで泡立てた生クリームとマロンクリームを絞って完成!

201810311_2


|

平成30年度 10月の給食だより

平成30年度 10月の給食だよりになります。


2018_10_kondate


「平成30年度10月の給食だより.pdf」をダウンロード


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

昆布入り中華サラダのレシピ


  ☆☆☆昆布入り中華サラダのレシピ☆☆☆


  (材料)   約4人分   1人分約 49kcal

       ・刻み昆布   20g

       ・人参      40g
    
         ・胡瓜 40g
   
         ・ごま 12g
  
         ・ごま油 (炒め用) 適量

        A ・しょうゆ 12g
 
        A ・酢 4g

        A ・ごま油 4g

(作り方)  ① 刻み昆布は水に5分位浸け、さっと洗い水気を切る。
       
          ② フライパンに油をひき、刻み昆布、人参を炒め、
             火を止める直前に胡瓜を入れる。
       
          ③器に盛り、お好みでAのドレッシング(マヨネーズでも良い)をかける。

20180928_1



太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


|

施設訪問

 

 9月12日(火)は敬老の日がもうすぐということで

年長組で施設を訪問してきました。

和太鼓の演奏や歌を聴いてもらい、おじいちゃん、

おばあちゃんと一緒に手遊びを楽しみました‼


20180912_convert_20180912112345_6


20180913_convert_20180912112454_4



太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/



 


| | コメント (0) | トラックバック (0)

お泊り保育

 
  7月13日・14日はお泊り保育でした!
 
 ピカピカ太陽の下で海水浴を楽しみ、ちょっぴり恐いおばけ大会にドキドキの夜のプール!

 1日の締めくくりは、噴き上げ花火!みんな目を輝かせていました。

 そして。。。お家の方と離れての夜。

 目いっぱい遊んだ子どもたちは、朝までぐっすり眠りました。

 
 
 楽しい夏の思い出として、心に残ってくれればと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

平成30年度 9月の給食だより

平成30年度 9月の給食だよりになります。


2018_09_kondate


「平成30年度9 月の給食だより.pdf」をダウンロード


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

ココアクッキーのレシピ

 ☆☆☆ココアクッキーのレシピ☆☆☆
  
  (材料) 約25枚分        1人分(3枚分)約 120kcal

・マーガリン(バター) 150g

       ・砂糖 100g

       ・卵(卵黄) 50g

       ・薄力粉 250g
  
       ・ココアパウダー 2.5g
          
※オーブンを170℃に予熱する。

                                                                                
   (作り方) ①ボウルにマーガリンを入れ、滑らかになるよう混ぜる。
     
          ②①に砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
     
          ③そこに卵黄を加え混ぜ、振るいにかけた薄力粉とココアパウダーも入れ、
           さっくりと混ぜ合わせる。

          ④その生地をまとめ冷蔵庫で約30~1時間寝かせる。

          ⑤生地を取り出し、麺棒で厚さ5mm度に伸ばす。                                             
          ⑥お好みの型で抜き取り天板の上にのせ、170℃に熱しておいたオーブンに入れ
           約10分~15分焼く。
           (今回はくまの型で抜き、おはしやつまようじ、スプーンなどで目や口をつけています。)

          ⑦オーブンから取り出し、粗熱がとれたら盛り付けて完成!

201808311


            

|

平成30年度 8月の給食だより

平成30年度 8月の給食だよりになります。
2018_08_kondate


「平成30年度8 月の給食だより.pdf」をダウンロード


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/



| | コメント (0) | トラックバック (0)

フローズンヨーグルトのレシピ

  

 ☆☆☆フローズンヨーグルトのレシピ☆☆☆
  
 
 (材料) 1人分 約150kcal
 
 生クリーム      100cc
 
       ヨーグルト       200g
   
       砂糖          お好みの分量


作り方   ①ボウルに生クリームを入れ、泡立てる。
   
        ②①にヨーグルトとお好みの分量の砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
    
        ③型に流し、冷やし固めて完成!


201807311

 

|

«平成30年度 7月の給食だより