今日の給食 平成28年1月19日(火)
☆昼食メニュー
・わかめ玄米
・大豆ミートの唐揚げ
・きゃべつ
・春雨サラダ
・味噌汁
・イリコ
・麦茶
☆☆☆大豆ミートの唐揚げレシピ☆☆☆
<材料> 4人分
◎大豆ミート 50g
下味 ・おろししょうが 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・ゴマ油 少々
・白ネギの青い部分(捨てるところ) 適量
◎片栗粉 適量
◎揚げ油 適量
<作り方>
1. 大豆ミートをお湯につけて柔らかくする。
2 .ビニール袋に下味の材料をいれ、1の大豆ミートの水気を絞って入れたら
よくもんで30分くらいおく。
3. 2に片栗粉をつけて油できつね色になるまで揚げる。
食感は少し硬い鶏肉のような感じです。
下味にカレー粉をいれても美味しいです。
ぜひ、お試しください。
☆おやつメニュー
・お芋とリンゴのケーキ
・豆乳
| 固定リンク
「給食」カテゴリの記事
- 令和6年度12月の給食だより(2024.12.05)
- 令和6年度11月の給食だより(2024.11.06)
- 令和6年度10月の給食だより(2024.10.02)
- 令和6年度9月の給食だより(2024.09.02)
- 令和6年度7月の給食だより(2024.07.05)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント