高野豆腐の南蛮漬け
高野豆腐の南蛮漬けをご紹介します。
揚げ豆腐よりも扱いやすく手軽に作れます
マヨネーズをかてもまろやかになって美味しいです。
一度、お試しください。
(材料) 4人分
・高野豆腐 4枚
・人参 1/2本
・玉葱 1/2玉
・きゅうり 1本
・甘酢
・酢 120ml
・砂糖 40g
・しょうゆ 少々
・ゴマ油 少々
・片栗粉、サラダ油 適量
(作り方)
1.高野豆腐は水で戻して4等分に切っておく。
2.人参、玉葱、きゅうりは千切りにして塩もみして水分を絞っておく。
3.甘酢を合わせて2をいれる。
4..高野豆腐に片栗粉をまぶして油できつね色になるまで揚げ
すぐに3に入れ10分程度つけて皿に盛る。
| 固定リンク
「給食」カテゴリの記事
- 令和5年度8月の給食だより(2023.08.03)
- 令和5年度7月の給食だより(2023.07.03)
- 令和5年度6月の給食だより(2023.06.02)
- 令和5年度5月の給食だより(2023.05.01)
- 新年のご挨拶と1月の給食だより(2023.01.06)
コメント