レシピ 大豆ミートの酢豚風
おすすめレシピ
☆☆☆大豆ミートの酢豚風☆☆☆
(材料) 4人分 一人分約 300㎉
・大豆ミート 45g
(下味:しょうが汁 少々、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1)
・片栗粉 適量
・玉葱 1/2玉
・人参 1/2本
・生椎茸 4枚
・ピーマン 2個
○調味液A
・水 240ml
・しょうゆ 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・サラダ油(あげ油) 適量
・ゴマ油 適量
(作り方)
①大豆ミートは熱湯で戻し、しっかり水を絞り、下味をつけて
片栗粉をまぶしてサラダ油でカラッと揚げる。
②玉葱、人参、生椎茸、ピーマンは一口大に切っておく。
人参は柔らかくなるまで茹でておく。
③調味液Aはあらかじめ調合しておく。
④フライパンにごま油を入れて、②をしんなりするまで炒める
③の調味液を加え、①を加えひと煮たちさせ、5分ほど煮詰める。
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