レシピ キャラメルポップコーン
☆☆☆ キャラメルポップコーン ☆☆☆
(材料) 作りやすい量 650kcal
●材料A
・ポップコーン種(乾燥) 50g
・サラダ油 適量
・食塩 適量
●材料B
・砂糖 50g
・水 大さじ1
・マーガリン 20g
・豆乳 50ml
(作り方)
①材料Aでポップコーンを袋の表示にしたがって作る。
②材料Bの豆乳以外の材料をフライパンにいれ
中火にかけ、プリンのキャラメルを作る要領で
こげ茶色になるまで煮詰める。
③煮詰まったら、豆乳を入れ煮詰め①のポップコーンを入れ素早く絡める。。
(※注意!豆乳を入れる時に、はねるので注意ながらいれる。)
④バットにクッキングシートをひいて、③を入れ、
くっつかないように、ばらけるようにする。。
お店で買ったキャラメルポップコーンになります。
キャラメルを作る際は、火傷に気を付けてください。
ポップコーンを作る時に、ガラスの蓋のフライパンを使うと
種が弾けてポップコーンになる様子が見えるので
子どもたちも大喜びです!!!
| 固定リンク
「給食」カテゴリの記事
- 令和6年度10月の給食だより(2024.10.02)
- 令和6年度9月の給食だより(2024.09.02)
- 令和6年度7月の給食だより(2024.07.05)
- 令和6年度6月の給食だより(2024.06.05)
- 令和6年度5月の給食だより(2024.05.01)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント