« 卒園式 | トップページ | 平成29年度 5月の給食だより »

レシピ キャラメルポップコーン

☆☆☆ キャラメルポップコーン ☆☆☆


(材料)  作りやすい量  650kcal

●材料A
 ・ポップコーン種(乾燥)    50g
 ・サラダ油            適量
 ・食塩               適量


●材料B
 ・砂糖               50g
 ・水                大さじ1
 ・マーガリン           20g
 ・豆乳               50ml


(作り方)

①材料Aでポップコーンを袋の表示にしたがって作る。

②材料Bの豆乳以外の材料をフライパンにいれ
  中火にかけ、プリンのキャラメルを作る要領で
  こげ茶色になるまで煮詰める。

③煮詰まったら、豆乳を入れ煮詰め①のポップコーンを入れ素早く絡める。。
  (※注意!豆乳を入れる時に、はねるので注意ながらいれる。)

④バットにクッキングシートをひいて、③を入れ、
  くっつかないように、ばらけるようにする。。
 

 お店で買ったキャラメルポップコーンになります。
 キャラメルを作る際は、火傷に気を付けてください。
 ポップコーンを作る時に、ガラスの蓋のフライパンを使うと
 種が弾けてポップコーンになる様子が見えるので
 子どもたちも大喜びです!!!


201704281


|

« 卒園式 | トップページ | 平成29年度 5月の給食だより »

給食」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レシピ キャラメルポップコーン:

« 卒園式 | トップページ | 平成29年度 5月の給食だより »