« サンタさんがやってきた!! | トップページ | 新年おめでとうございます »

レシピ  五目ひじき

☆☆☆ レシピ 五目ひじき  ☆☆☆


(材料)   4人分  一人70kcal

・ひじき(乾燥)    30g
・人参         30g
・こんにゃく      30g
・油あげ        1枚
・インゲン       10g
・だし汁        400ml
 
 (調味料)

 ・酒        大さじ1
 ・砂糖      大さじ1
 ・みりん     大さじ4
 ・醤油      大さじ2と1/2
 ・塩        少々


(作り方)

1.ひじきはたっぷりの水で戻して水気を切っておく・
 人参、油揚げ、こんにゃくは食べやすい長さの千切り
 いんげんは斜め千切りにしておく。

2.だし汁に調味料を加えてひと煮たちさせ、いんげん以外の材料を
 すべてひとに立ちしたら、中火にして落し蓋をし、水気がなくなる直前に
 いんげんをいれてひと煮たちさせ、汁気がなくなるまでかき混ぜながら煮る。

20171228

|

« サンタさんがやってきた!! | トップページ | 新年おめでとうございます »

給食」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レシピ  五目ひじき:

« サンタさんがやってきた!! | トップページ | 新年おめでとうございます »