おすすめレシピ ちらし寿司
おすすめレシピ
☆☆☆ ちらし寿司 ☆☆☆
(材料) 一人分 約400kcal
・人参 50g
・ささがきごぼう 50g
・干しシイタケ 4枚(水でもどしておく)
・高野豆腐 4枚分(水でもどしておく)
(調味料)
・だし汁 400ml
・酒 50ml
・砂糖 50g
・しょうゆ 50ml
(酢飯)
・米 3合(昆布10cm×10cm入れてすし飯仕様で炊く)
・酢 60ml
・砂糖 60g
・塩 6g
(作り方)
① 人参、ささがきごぼう、干しシイタケ、高野豆腐は細かく切って、
調味料を入れて汁気がなくなるまで煮る。
② 酢飯を作る。
炊き立てのご飯をボールにうつし、合わせておいた調味料を混ぜ
①の具材を入れて混ぜる。
写真のように、鯉のぼりや、ひな祭りなどの仕様にしても楽しいです♪
太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/
| 固定リンク
「給食」カテゴリの記事
- 令和5年度8月の給食だより(2023.08.03)
- 令和5年度7月の給食だより(2023.07.03)
- 令和5年度6月の給食だより(2023.06.02)
- 令和5年度5月の給食だより(2023.05.01)
- 新年のご挨拶と1月の給食だより(2023.01.06)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント