« プール開き | トップページ | 音楽大行進 »

おすすめレシピ ちらし寿司

おすすめレシピ

☆☆☆ ちらし寿司 ☆☆☆

(材料)   一人分  約400kcal   
  
  ・人参        50g
  ・ささがきごぼう  50g
  ・干しシイタケ   4枚(水でもどしておく)
  ・高野豆腐     4枚分(水でもどしておく)
  (調味料)
    ・だし汁    400ml
    ・酒       50ml
    ・砂糖       50g
    ・しょうゆ    50ml

  (酢飯)
   ・米        3合(昆布10cm×10cm入れてすし飯仕様で炊く)
   ・酢        60ml
   ・砂糖       60g
   ・塩         6g


(作り方)

  ①  人参、ささがきごぼう、干しシイタケ、高野豆腐は細かく切って、
     調味料を入れて汁気がなくなるまで煮る。

  ②  酢飯を作る。
      炊き立てのご飯をボールにうつし、合わせておいた調味料を混ぜ
      ①の具材を入れて混ぜる。


      写真のように、鯉のぼりや、ひな祭りなどの仕様にしても楽しいです♪


201804271



太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


|

« プール開き | トップページ | 音楽大行進 »

給食」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1360089/73381062

この記事へのトラックバック一覧です: おすすめレシピ ちらし寿司:

« プール開き | トップページ | 音楽大行進 »