« オレンジ寒天ゼリー レシピ | トップページ | 平成30年度 7月の給食だより »

おすすめレシピ 麻婆豆腐

☆☆☆  おすすめレシピ ☆☆☆

 麻婆豆腐

(材料)4人分(1人分125 kcal)

 ・.グルテンミート    100g
 ・豆腐           1丁
 ・たまねぎ        100g
 ・酒            20ml
 ・みりん         15ml
 ・しょうゆ         10ml
 ・砂糖          10g
 ・赤みそ         10g
 ・ゴマ油         10ml
 ・しょうが        少々
 ・ニンニク        少々
 ・片栗粉         小さじ1程度
 ・青ネギ         少々


(作り方) 
 
 ① フライパンにゴマ油を入れ、ニンニク・しょうがを入れ弱火で炒める。
   そこにたまねぎを加えしんなりするまでよく炒める。
 ② ①に水を調味料を入れ、炒める。煮立ったらサイコロ状に切った
   豆腐を入れ、豆腐をつぶさないようにかき混ぜ煮立たせる。
   片栗粉を水でといて入れ、とろみをつける。
 ③ 器に盛り付け青ネギを散らす。

201806291


|

« オレンジ寒天ゼリー レシピ | トップページ | 平成30年度 7月の給食だより »

給食」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1360089/73769835

この記事へのトラックバック一覧です: おすすめレシピ 麻婆豆腐:

« オレンジ寒天ゼリー レシピ | トップページ | 平成30年度 7月の給食だより »