おすすめレシピ 麻婆豆腐
☆☆☆ おすすめレシピ ☆☆☆
麻婆豆腐
(材料)4人分(1人分125 kcal)
・.グルテンミート 100g
・豆腐 1丁
・たまねぎ 100g
・酒 20ml
・みりん 15ml
・しょうゆ 10ml
・砂糖 10g
・赤みそ 10g
・ゴマ油 10ml
・しょうが 少々
・ニンニク 少々
・片栗粉 小さじ1程度
・青ネギ 少々
(作り方)
① フライパンにゴマ油を入れ、ニンニク・しょうがを入れ弱火で炒める。
そこにたまねぎを加えしんなりするまでよく炒める。
② ①に水を調味料を入れ、炒める。煮立ったらサイコロ状に切った
豆腐を入れ、豆腐をつぶさないようにかき混ぜ煮立たせる。
片栗粉を水でといて入れ、とろみをつける。
③ 器に盛り付け青ネギを散らす。
| 固定リンク
「給食」カテゴリの記事
- 令和5年度8月の給食だより(2023.08.03)
- 令和5年度7月の給食だより(2023.07.03)
- 令和5年度6月の給食だより(2023.06.02)
- 令和5年度5月の給食だより(2023.05.01)
- 新年のご挨拶と1月の給食だより(2023.01.06)
最近のコメント