ココアクッキーのレシピ
☆☆☆ココアクッキーのレシピ☆☆☆
(材料) 約25枚分 1人分(3枚分)約 120kcal
・マーガリン(バター) 150g
・砂糖 100g
・卵(卵黄) 50g
・薄力粉 250g
・ココアパウダー 2.5g
※オーブンを170℃に予熱する。
(作り方) ①ボウルにマーガリンを入れ、滑らかになるよう混ぜる。
②①に砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
③そこに卵黄を加え混ぜ、振るいにかけた薄力粉とココアパウダーも入れ、
さっくりと混ぜ合わせる。
④その生地をまとめ冷蔵庫で約30~1時間寝かせる。
⑤生地を取り出し、麺棒で厚さ5mm度に伸ばす。
⑥お好みの型で抜き取り天板の上にのせ、170℃に熱しておいたオーブンに入れ
約10分~15分焼く。
(今回はくまの型で抜き、おはしやつまようじ、スプーンなどで目や口をつけています。)
⑦オーブンから取り出し、粗熱がとれたら盛り付けて完成!
| 固定リンク
最近のコメント