給食

平成29年度 9月の給食だより

平成29年度9月の給食だよりになります。

2017_09_kondate


「平成29年度 9月の給食だより.pdf」をダウンロード


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

おすすめ レシピ 大豆ナゲット

☆☆☆ 大豆ナゲット ☆☆☆

(材料)   カロリー 560㎉

 ・ゆで大豆    150g
 ・卵         1個
 ・小麦粉      大さじ2
 ・塩         少々
 ・砂糖       大さじ1
 ・あげ油      適量


(作り方)
 
 ゆで大豆をマッシャーで潰して、卵、小麦粉、塩、砂糖を入れ混ぜて
 10等分し小判型に丸め、170℃の油できつね色になるまで揚げる。


201708311

| | コメント (0) | トラックバック (0)

レシピ スイカの甘酢漬

☆☆☆ スイカの甘酢漬 ☆☆☆

(材料)

 ・スイカの皮    1/4個分
 ・調味液
    ・酢      大さじ3
    ・しょうゆ   大さじ3
    ・砂糖     大さじ3
    ・ゴマ油    小さじ1

(作り方)
  スイカの皮は緑の皮をむいて一口大に切り
  調味液に30分つける。
  冷蔵庫で3日くらいは保存できる。

スイカの皮には利尿作用、抗酸化作用のある成分が含まれています。
皮も有効活用しましょう♪


201707311


| | コメント (0) | トラックバック (0)

平成29年度 7月の給食だより

平成29年度7月の給食だよりになります。

2017_07_kondate


「平成29年度 7月の給食だより.pdf」をダウンロード


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

レシピ ピサンゴレン(揚げバナナ)

レシピ ピサンゴレン(揚げバナナ)


(材料)   1本 50㎉

  ・バナナ     2本
  ・揚げ油     適量

  (衣)
  ・上新粉          50g
  ・薄力粉          50g
  ・ベーキングパウダー  10g
  ・水             100ml
   
 
(作り方)
  
  ① バナナは一本を8本の棒状に切る。

  ② 衣の材料をすべて混ぜる。

  ③ バナナに②の衣をつけて180℃の油できつね色に揚げる。


201706301


| | コメント (0) | トラックバック (0)

平成29年度 6月の給食だより

平成29年度6月の給食だよりになります。


2017_06_kondate


「平成29年度 6月の給食だより.pdf」をダウンロード


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

おすすめレシピ じゃが芋のきんぴら

じゃが芋のきんぴら

新ジャガの収穫時期となりました。
今回はシャキシャキした食感がたまらなく美味しいじゃが芋きんぴらをご紹介します。


☆☆☆  じゃが芋のきんぴら  ☆☆☆

(材料)  4人分  一人150kcal
  
 ・じゃが芋  500g
 ・ゴマ油   大さじ 1強
 ・みりん   小さじ 2
 ・しょうゆ  大さじ 1.5
 ・すりゴマ  大さじ 1

(作り方)
 
 ① じゃが芋は皮を剥き千切りにして水に十分さらし、水気を切る。

 ② 鍋にゴマ油を入れ、①のじゃが芋を炒める。
    みりん、しょうゆで味をつけ、すりゴマをいれ混ぜる。

 
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

こどもの日の給食

子どもの日にちなんで、ちらし寿司を魚の形にしました。

201705051


おやつは、ちまき。
笹の葉のかわりに、色紙を使いました。

201705052


| | コメント (0) | トラックバック (0)

平成29年度 5月の給食だより

平成29年度5月の給食だよりになります。


2017_05_kondate


「平成29年度 5月の給食だより.pdf」をダウンロード



太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0)

レシピ キャラメルポップコーン

☆☆☆ キャラメルポップコーン ☆☆☆


(材料)  作りやすい量  650kcal

●材料A
 ・ポップコーン種(乾燥)    50g
 ・サラダ油            適量
 ・食塩               適量


●材料B
 ・砂糖               50g
 ・水                大さじ1
 ・マーガリン           20g
 ・豆乳               50ml


(作り方)

①材料Aでポップコーンを袋の表示にしたがって作る。

②材料Bの豆乳以外の材料をフライパンにいれ
  中火にかけ、プリンのキャラメルを作る要領で
  こげ茶色になるまで煮詰める。

③煮詰まったら、豆乳を入れ煮詰め①のポップコーンを入れ素早く絡める。。
  (※注意!豆乳を入れる時に、はねるので注意ながらいれる。)

④バットにクッキングシートをひいて、③を入れ、
  くっつかないように、ばらけるようにする。。
 

 お店で買ったキャラメルポップコーンになります。
 キャラメルを作る際は、火傷に気を付けてください。
 ポップコーンを作る時に、ガラスの蓋のフライパンを使うと
 種が弾けてポップコーンになる様子が見えるので
 子どもたちも大喜びです!!!


201704281


| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

お知らせ | 年間行事 | 給食