給食

おすすめレシピ ちらし寿司

おすすめレシピ

☆☆☆ ちらし寿司 ☆☆☆

(材料)   一人分  約400kcal   
  
  ・人参        50g
  ・ささがきごぼう  50g
  ・干しシイタケ   4枚(水でもどしておく)
  ・高野豆腐     4枚分(水でもどしておく)
  (調味料)
    ・だし汁    400ml
    ・酒       50ml
    ・砂糖       50g
    ・しょうゆ    50ml

  (酢飯)
   ・米        3合(昆布10cm×10cm入れてすし飯仕様で炊く)
   ・酢        60ml
   ・砂糖       60g
   ・塩         6g


(作り方)

  ①  人参、ささがきごぼう、干しシイタケ、高野豆腐は細かく切って、
     調味料を入れて汁気がなくなるまで煮る。

  ②  酢飯を作る。
      炊き立てのご飯をボールにうつし、合わせておいた調味料を混ぜ
      ①の具材を入れて混ぜる。


      写真のように、鯉のぼりや、ひな祭りなどの仕様にしても楽しいです♪


201804271



太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

平成30年度 5月の給食だより

平成30年度5月の給食だよりになります。

2018_05_kondate


「平成30年度 5月の給食だより.pdf」をダウンロード


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

平成30年度 4月の給食だより

平成30年度4月の給食だよりになります。

2018_04_kondate_2


「平成30年度 4月の給食だより.pdf」をダウンロード


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/



| | コメント (0) | トラックバック (0)

おすすめレシピ 目ざしのからあげ

おすすめレシピ

☆☆☆ 目ざしのからあげ ☆☆☆

 (材料)    4人分   一匹 約129kcal
  
  ・目ざし     8匹
  ・揚げ油    適量

 (作り方)

  目ざしを160℃の油で10分程度じっくり揚げ、油の温度を180℃に上げて
  2分程度カラッとするまであげる。


 
  頭から尻尾まで美味しく食べられますよ!!!

201802281


| | コメント (0) | トラックバック (0)

平成29年度 2月の給食だより

平成29年度2月の給食だよりになります。


2018_01_kondate

「平成29年度 1月の給食だより.pdf」をダウンロード


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

おすすめレシピ ☆☆☆切干大根のバター味噌炒め☆☆☆

おすすめレシピ

☆☆☆切干大根のバター味噌炒め☆☆☆

(材料) 4人分   380kcal  

・切干大根    50g
・人参       50g
・ホールコーン缶     40g
・マーガリン    12g
・だし汁      250ml
・味噌        15g
・みりん       20ml
・砂糖         5g
・しょうゆ       5ml

(作り方)

 1.切干大根は水で戻して2cmのざく切りにする。
  人参は千切り、ホールコーン缶は汁気を切っておく。

 2.鍋にマーガリンを入れて、1の切干大根、人参を入れて炒める。
  しんなりしてきたら、だし汁、味噌、みりん、砂糖、しょうゆを加え
  汁気がなくなるまで煮る。最後にホールコーンをいれて、ひと煮たちさせる。

201801311


| | コメント (0) | トラックバック (0)

レシピ  五目ひじき

☆☆☆ レシピ 五目ひじき  ☆☆☆


(材料)   4人分  一人70kcal

・ひじき(乾燥)    30g
・人参         30g
・こんにゃく      30g
・油あげ        1枚
・インゲン       10g
・だし汁        400ml
 
 (調味料)

 ・酒        大さじ1
 ・砂糖      大さじ1
 ・みりん     大さじ4
 ・醤油      大さじ2と1/2
 ・塩        少々


(作り方)

1.ひじきはたっぷりの水で戻して水気を切っておく・
 人参、油揚げ、こんにゃくは食べやすい長さの千切り
 いんげんは斜め千切りにしておく。

2.だし汁に調味料を加えてひと煮たちさせ、いんげん以外の材料を
 すべてひとに立ちしたら、中火にして落し蓋をし、水気がなくなる直前に
 いんげんをいれてひと煮たちさせ、汁気がなくなるまでかき混ぜながら煮る。

20171228

| | コメント (0) | トラックバック (0)

平成29年度 12月の給食だより

平成29年度12月の給食だよりになります。

2017_12_kondate

「平成29年度 12月の給食だより.pdf」をダウンロード



太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

レシピ 五目大豆

☆☆☆ 五目大豆 レシピ ☆☆☆


(材料)    4人分 カロリー 一人 80㎉

 ・水煮大豆    150g
 ・人参       100g
 ・干しシイタケ  2枚
 ・こんにゃく    50g
 ・インゲン     30g

 (調味料)
 ・干しシイタケ戻し汁+水 600ml
 ・砂糖          大3
 ・塩           少1/4
 ・濃口醤油       大2
 ・昆布          1かけ


(作り方)
  
 ① 干しシイタケはたっぷりのぬるま湯で戻す。

 ② 人参、戻した干しシイタケ、こんにゃく、インゲンは大豆と同じくらいの大きさに切る。

 ③ 鍋に調味料を入れて沸騰したらインゲン以外の②の材料を入れる。

 ④ 落し蓋をして、中火で汁気が少なくなるまで煮詰め、インゲンを入れてひと煮たちさせる。


201711301

| | コメント (0) | トラックバック (0)

平成29年度 11月の給食だより

平成29年度11月の給食だよりになります。

2017_11_kondate

「平成29年度 11月の給食だより.pdf」をダウンロード



太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

お知らせ | 年間行事 | 給食