給食

平成30年度 10月の給食だより

平成30年度 10月の給食だよりになります。


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昆布入り中華サラダのレシピ


  ☆☆☆昆布入り中華サラダのレシピ☆☆☆


  (材料)   約4人分   1人分約 49kcal

・刻み昆布   20g

・人参      40g
    
         ・胡瓜 40g
   
         ・ごま 12g
  
         ・ごま油 8g

         ・しょうゆ 12g
 
         ・酢 4g

         ・ごま油 4g

(作り方)  ① 刻み昆布は水に5分位浸け、さっと洗い水気を切る。
       
          ② フライパンに油をひき、刻み昆布、人参を炒め、
             火を止める直前に胡瓜を入れる。
       
          ③器に盛り、お好みでAのドレッシング(マヨネーズでも良い)をかける。

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平成30年度 9月の給食だより

平成30年度 9月の給食だよりになります。


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ココアクッキーのレシピ

 ☆☆☆ココアクッキーのレシピ☆☆☆
  
  (材料) 約25枚分        1人分(3枚分)約 120kcal

・マーガリン(バター) 150g

       ・砂糖 100g

       ・卵(卵黄) 50g

       ・薄力粉 250g
  
       ・ココアパウダー 2.5g
          
※オーブンを170℃に予熱する。

                                                                                
   (作り方) ①ボウルにマーガリンを入れ、滑らかになるよう混ぜる。
     
          ②①に砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
     
          ③そこに卵黄を加え混ぜ、振るいにかけた薄力粉とココアパウダーも入れ、
           さっくりと混ぜ合わせる。

          ④その生地をまとめ冷蔵庫で約30~1時間寝かせる。

          ⑤生地を取り出し、麺棒で厚さ5mm度に伸ばす。                                             
          ⑥お好みの型で抜き取り天板の上にのせ、170℃に熱しておいたオーブンに入れ
           約10分~15分焼く。
           (今回はくまの型で抜き、おはしやつまようじ、スプーンなどで目や口をつけています。)

          ⑦オーブンから取り出し、粗熱がとれたら盛り付けて完成!

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平成30年度 8月の給食だより

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フローズンヨーグルトのレシピ

  

 ☆☆☆フローズンヨーグルトのレシピ☆☆☆
  
 
 (材料) 1人分 約150kcal
 
 生クリーム      100cc
 
       ヨーグルト       200g
   
       砂糖          お好みの分量


作り方   ①ボウルに生クリームを入れ、泡立てる。
   
        ②①にヨーグルトとお好みの分量の砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
    
        ③型に流し、冷やし固めて完成!


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平成30年度 7月の給食だより

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おすすめレシピ 麻婆豆腐

☆☆☆  おすすめレシピ ☆☆☆

 麻婆豆腐

(材料)4人分(1人分125 kcal)

 ・.グルテンミート    100g
 ・豆腐           1丁
 ・たまねぎ        100g
 ・酒            20ml
 ・みりん         15ml
 ・しょうゆ         10ml
 ・砂糖          10g
 ・赤みそ         10g
 ・ゴマ油         10ml
 ・しょうが        少々
 ・ニンニク        少々
 ・片栗粉         小さじ1程度
 ・青ネギ         少々


(作り方) 
 
 ① フライパンにゴマ油を入れ、ニンニク・しょうがを入れ弱火で炒める。
   そこにたまねぎを加えしんなりするまでよく炒める。
 ② ①に水を調味料を入れ、炒める。煮立ったらサイコロ状に切った
   豆腐を入れ、豆腐をつぶさないようにかき混ぜ煮立たせる。
   片栗粉を水でといて入れ、とろみをつける。
 ③ 器に盛り付け青ネギを散らす。

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オレンジ寒天ゼリー レシピ

☆☆☆ オレンジゼリー レシピ ☆☆☆


(材料)  プリン型 10個分  510㎉

 ・オレンジジュース 300ml
 ・水           600ml
 ・寒天         2分の1本
 ・砂糖         100g
 

(作り方)

 1.寒天を水でふやかしておく。

 2.鍋に分量の水を入れ、1の寒天を絞って入れ、2分間沸騰させる。

 3.寒天を入れた鍋にオレンジジュースと砂糖を入れる。

 4.容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

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おすすめレシピ ちらし寿司

おすすめレシピ

☆☆☆ ちらし寿司 ☆☆☆

(材料)   一人分  約400kcal   
  
  ・人参        50g
  ・ささがきごぼう  50g
  ・干しシイタケ   4枚(水でもどしておく)
  ・高野豆腐     4枚分(水でもどしておく)
  (調味料)
    ・だし汁    400ml
    ・酒       50ml
    ・砂糖       50g
    ・しょうゆ    50ml

  (酢飯)
   ・米        3合(昆布10cm×10cm入れてすし飯仕様で炊く)
   ・酢        60ml
   ・砂糖       60g
   ・塩         6g


(作り方)

  ①  人参、ささがきごぼう、干しシイタケ、高野豆腐は細かく切って、
     調味料を入れて汁気がなくなるまで煮る。

  ②  酢飯を作る。
      炊き立てのご飯をボールにうつし、合わせておいた調味料を混ぜ
      ①の具材を入れて混ぜる。


      写真のように、鯉のぼりや、ひな祭りなどの仕様にしても楽しいです♪


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