給食

平成30年度 8月の給食だより

平成30年度 8月の給食だよりになります。
2018_08_kondate


「平成30年度8 月の給食だより.pdf」をダウンロード


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/



| | コメント (0) | トラックバック (0)

フローズンヨーグルトのレシピ

  

 ☆☆☆フローズンヨーグルトのレシピ☆☆☆
  
 
 (材料) 1人分 約150kcal
 
 生クリーム      100cc
 
       ヨーグルト       200g
   
       砂糖          お好みの分量


作り方   ①ボウルに生クリームを入れ、泡立てる。
   
        ②①にヨーグルトとお好みの分量の砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
    
        ③型に流し、冷やし固めて完成!


201807311

 

|

平成30年度 7月の給食だより

平成30年度 7月の給食だよりになります。

2018_07_kondate


「平成30年度 7月の給食だより.pdf」をダウンロード

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おすすめレシピ 麻婆豆腐

☆☆☆  おすすめレシピ ☆☆☆

 麻婆豆腐

(材料)4人分(1人分125 kcal)

 ・.グルテンミート    100g
 ・豆腐           1丁
 ・たまねぎ        100g
 ・酒            20ml
 ・みりん         15ml
 ・しょうゆ         10ml
 ・砂糖          10g
 ・赤みそ         10g
 ・ゴマ油         10ml
 ・しょうが        少々
 ・ニンニク        少々
 ・片栗粉         小さじ1程度
 ・青ネギ         少々


(作り方) 
 
 ① フライパンにゴマ油を入れ、ニンニク・しょうがを入れ弱火で炒める。
   そこにたまねぎを加えしんなりするまでよく炒める。
 ② ①に水を調味料を入れ、炒める。煮立ったらサイコロ状に切った
   豆腐を入れ、豆腐をつぶさないようにかき混ぜ煮立たせる。
   片栗粉を水でといて入れ、とろみをつける。
 ③ 器に盛り付け青ネギを散らす。

201806291


| | トラックバック (0)

オレンジ寒天ゼリー レシピ

☆☆☆ オレンジゼリー レシピ ☆☆☆


(材料)  プリン型 10個分  510㎉

 ・オレンジジュース 300ml
 ・水           600ml
 ・寒天         2分の1本
 ・砂糖         100g
 

(作り方)

 1.寒天を水でふやかしておく。

 2.鍋に分量の水を入れ、1の寒天を絞って入れ、2分間沸騰させる。

 3.寒天を入れた鍋にオレンジジュースと砂糖を入れる。

 4.容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

120180531


| | コメント (0) | トラックバック (0)

おすすめレシピ ちらし寿司

おすすめレシピ

☆☆☆ ちらし寿司 ☆☆☆

(材料)   一人分  約400kcal   
  
  ・人参        50g
  ・ささがきごぼう  50g
  ・干しシイタケ   4枚(水でもどしておく)
  ・高野豆腐     4枚分(水でもどしておく)
  (調味料)
    ・だし汁    400ml
    ・酒       50ml
    ・砂糖       50g
    ・しょうゆ    50ml

  (酢飯)
   ・米        3合(昆布10cm×10cm入れてすし飯仕様で炊く)
   ・酢        60ml
   ・砂糖       60g
   ・塩         6g


(作り方)

  ①  人参、ささがきごぼう、干しシイタケ、高野豆腐は細かく切って、
     調味料を入れて汁気がなくなるまで煮る。

  ②  酢飯を作る。
      炊き立てのご飯をボールにうつし、合わせておいた調味料を混ぜ
      ①の具材を入れて混ぜる。


      写真のように、鯉のぼりや、ひな祭りなどの仕様にしても楽しいです♪


201804271



太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

平成30年度 5月の給食だより

平成30年度5月の給食だよりになります。

2018_05_kondate


「平成30年度 5月の給食だより.pdf」をダウンロード


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

平成30年度 4月の給食だより

平成30年度4月の給食だよりになります。

2018_04_kondate_2


「平成30年度 4月の給食だより.pdf」をダウンロード


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/



| | コメント (0) | トラックバック (0)

おすすめレシピ 目ざしのからあげ

おすすめレシピ

☆☆☆ 目ざしのからあげ ☆☆☆

 (材料)    4人分   一匹 約129kcal
  
  ・目ざし     8匹
  ・揚げ油    適量

 (作り方)

  目ざしを160℃の油で10分程度じっくり揚げ、油の温度を180℃に上げて
  2分程度カラッとするまであげる。


 
  頭から尻尾まで美味しく食べられますよ!!!

201802281


| | コメント (0) | トラックバック (0)

平成29年度 2月の給食だより

平成29年度2月の給食だよりになります。


2018_01_kondate

「平成29年度 1月の給食だより.pdf」をダウンロード


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

お知らせ | 年間行事 | 給食