給食

4月の給食だより

4月の給食だよりになります。

2019_04_kondate

 

太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/

 

| | コメント (0)

おすすめ レシピ 車麩のフライ 

おすすめ レシピ

☆☆☆ 車麩のラスク ☆☆☆

(材料)  1枚 115kcal

 ・車麩    8枚

  (調味料A) 

   ・だし汁  500ml

   ・しょうゆ  50ml

   ・みりん   50ml

   (衣)

    ・小麦粉  適量

    ・卵    適量

    ・パン粉  適量

  ・揚げ油   適量

 

 (作り方)

  ① 調味料Aを鍋に入れひと煮立ちさせ、車麩を入れ出汁をしみこませる。

  ② ①の車麩を軽く絞り、衣をつけ180℃の油できつね色になるまで揚げる。

 

201904081

 

 

 

 

 

 

| | コメント (0)

平成30年度 3月の給食だより

平成30年度 3月の給食だよりになります。


2019_03_kondate


「平成30年度3月の給食だより.pdf」をダウンロード


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/



| | コメント (0) | トラックバック (0)

おすすめレシピ  ししゃものフリッター

おすすめレシピ

 ☆☆☆ ししゃものフリッター ☆☆☆

 (材料)   一尾  110kcal
  
  ・ししゃも         8尾

  ・材料A: ・米粉            50g
         ・薄力粉          50g
         ・ベーキングパウダー  10g
         ・水            100ml

  ・揚げ油  適量


 (作り方)
   
   1. 材料Aをすべて混ぜ合わせ衣をつくる

   2. ししゃもを1にくぐらせ、180℃の油でからっと揚げる


201902281



太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


  

| | コメント (0) | トラックバック (0)

平成30年度 2月の給食だより

平成30年度 2月の給食だよりになります。

2019_02_kondate

「平成30年度2月の給食だより.pdf」をダウンロード


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

チヂミのレシピ

  ☆☆☆チヂミの作り方☆☆☆

  材料(4人分) 1人分 約230kcal

・ もやし        400g

  ・ ニラ 50g

・ 人参         50g

  ☆・ 卵 1個
  
  ☆・ 薄力粉        大5
 
  ☆・ 塩 少々

  ☆・ 水           大4
 
  ☆・ 片栗粉 大5

  ☆・ ほんだし 少々

  ・ ごま油(炒め油)  適量


  作り方

  ① もやしはさっとゆがき、ニラは4㎝ほどの長さに切る。人参はせん切りにする。

  ② ☆をよく混ぜ合わせ、①を加え混ぜる。
 
  ③ フライパンに多めにゴマ油をしき、②をお玉一杯分を流し入れ焼く。
     (表面がの色が変わったら、裏返しフライ返しで押さえながら焼く。)201901311


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/



|

平成30年度 1月の給食だより

平成30年度 1月の給食だよりになります。

2019_01_kondate


「平成30年度1月の給食だより.pdf」をダウンロード


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/



| | コメント (0) | トラックバック (0)

プリンアラモードのレシピ


    ☆☆☆プリンアラモードの作り方☆☆☆

  
   (材料)  3個分     1個当たり126kcal


          牛乳            250ml

          卵 2個
   
          砂糖            大3

          生クリーム お好みで

          フルーツ          お好みで

          クッキー          お好みで

(作り方) ① 卵と砂糖をよく混ぜ、そこに牛乳を加えさらに混ぜる。

          ② フライパンに3分の2くらいの水を入れ沸騰させたら、火を止める。

          ③ ①を茶こしでこし、器に入れ②のフライパンに入れる。

          ④ 蓋をして弱火で10分、火を止めて10分おく。

          ⑤ 取り出し、冷蔵庫で冷やす。お好みで生クリームやフルーツをのせて出来上がり。201812281_2

|

平成30年度 12月の給食だより

平成30年度 12月の給食だよりになります。

2018_12_kondate


「平成30年度12月の給食だより.pdf」をダウンロード



太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

焼きそばパンのレシピ

  ☆☆☆焼きそばパンの作り方☆☆☆

  (材料) 約6本分   1本分約230kcal


・ コッペパン         6本    (切り込みが入っていないものは縦に切り込みを入れる)

  ・ 焼きそば麺         3玉
  
  ・ 炒め油            大2

・ キャベツ           4枚   食べやすい大きさに切る
 
  ・ 人参              50g   キャベツと同様

  ・ お好み焼きソース      大2

・ ウスターソース        大2

・ 青のり             お好みで


  (作り方) ① 鍋に炒め油をひき、キャベツと人参を炒める。

         ② ①にお好み焼きソースで味をつけて、一旦ボウルに移す。

         ③ 先程の鍋に焼きそば麺を入れ炒め、②を加え混ぜ合わせる。そして、ウスターソースで調味する。

         ④ コッペパンに③を挟み、お好みで青のりをかけて完成!201811301_2


   

|

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

お知らせ 年間行事 給食