給食

レシピ  五目ひじき

☆☆☆ レシピ 五目ひじき  ☆☆☆


(材料)   4人分  一人70kcal

・ひじき(乾燥)    30g
・人参         30g
・こんにゃく      30g
・油あげ        1枚
・インゲン       10g
・だし汁        400ml
 
 (調味料)

 ・酒        大さじ1
 ・砂糖      大さじ1
 ・みりん     大さじ4
 ・醤油      大さじ2と1/2
 ・塩        少々


(作り方)

1.ひじきはたっぷりの水で戻して水気を切っておく・
 人参、油揚げ、こんにゃくは食べやすい長さの千切り
 いんげんは斜め千切りにしておく。

2.だし汁に調味料を加えてひと煮たちさせ、いんげん以外の材料を
 すべてひとに立ちしたら、中火にして落し蓋をし、水気がなくなる直前に
 いんげんをいれてひと煮たちさせ、汁気がなくなるまでかき混ぜながら煮る。

20171228

| | コメント (0) | トラックバック (0)

レシピ 五目大豆

☆☆☆ 五目大豆 レシピ ☆☆☆


(材料)    4人分 カロリー 一人 80㎉

 ・水煮大豆    150g
 ・人参       100g
 ・干しシイタケ  2枚
 ・こんにゃく    50g
 ・インゲン     30g

 (調味料)
 ・干しシイタケ戻し汁+水 600ml
 ・砂糖          大3
 ・塩           少1/4
 ・濃口醤油       大2
 ・昆布          1かけ


(作り方)
  
 ① 干しシイタケはたっぷりのぬるま湯で戻す。

 ② 人参、戻した干しシイタケ、こんにゃく、インゲンは大豆と同じくらいの大きさに切る。

 ③ 鍋に調味料を入れて沸騰したらインゲン以外の②の材料を入れる。

 ④ 落し蓋をして、中火で汁気が少なくなるまで煮詰め、インゲンを入れてひと煮たちさせる。


201711301

| | コメント (0) | トラックバック (0)

平成29年度 11月の給食だより

平成29年度11月の給食だよりになります。

2017_11_kondate

「平成29年度 11月の給食だより.pdf」をダウンロード



太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

レシピ 豆乳クリームスープ

☆☆☆ 豆乳クリームスープ ☆☆☆

 (材料)   4人分  カロリー 一人 152kcal

  ・玉葱         1個(1cm角に切る)
  ・人参         1本(1cm角に切る)
  ・じゃが芋       2個(1cm角に切る)
  ・グリーンピース   20粒程度

  ・豆乳         400ml
  ・クリームコーン缶 1缶
  ・味噌         大さじ2
  ・マーガリン     20g
  ・塩          少々

 (作り方)

 ① 鍋にマーガリンを入れて、玉ねぎ、人参、じゃが芋を入れて塩を振って
   よく炒め、ひたひたの水を入れてじゃが芋に火が通るまで煮る。

 ② ①に豆乳、コーンクリーム缶、味噌を入れてひと煮たちさせ
    塩で味を調える。

  

| | コメント (0) | トラックバック (0)

平成29年度 10月の給食だより

平成29年度10月の給食だよりになります。


2017_10_kondate

「平成29年度 10月の給食だより.pdf」をダウンロード


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

レシピ さつま芋パン

☆☆☆ さつま芋パン レシピ  ☆☆☆


(材料)  12個分  カロリー 1個360kcal

 (材料A)
 ・強力粉  400g
 ・マーガリン 50g
 ・砂糖    大さじ2
 ・塩     小さじ2
 ・ドライイースト  6g
 ・水      500ml

(材料B)
 ・茹でさつま芋  1本(1cm角のサイコロに切って12等分に分けておく) 

  
 (作り方)

 1.ボールに材料Aを入れて、滑らかになるまでよく捏ねる。
  餅つき機がある場合は餅つき機で捏ねると楽です。

 2. ①の生地をビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩発酵させる。

 3. まな板に打ち粉をして、②の生地をひとかたまりにおいて、
   生地を12等分に切り分けて丸める。
   生地に包丁で十文字に切れ目を入れて、茹でさつま芋をのせ
   天板にならべ、30分程度常温で発酵させる。

4. 発酵したら170℃のオーブンで10分焼く

201709291_2


  

| | コメント (0) | トラックバック (0)

平成29年度 9月の給食だより

平成29年度9月の給食だよりになります。

2017_09_kondate


「平成29年度 9月の給食だより.pdf」をダウンロード


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

おすすめ レシピ 大豆ナゲット

☆☆☆ 大豆ナゲット ☆☆☆

(材料)   カロリー 560㎉

 ・ゆで大豆    150g
 ・卵         1個
 ・小麦粉      大さじ2
 ・塩         少々
 ・砂糖       大さじ1
 ・あげ油      適量


(作り方)
 
 ゆで大豆をマッシャーで潰して、卵、小麦粉、塩、砂糖を入れ混ぜて
 10等分し小判型に丸め、170℃の油できつね色になるまで揚げる。


201708311

| | コメント (0) | トラックバック (0)

レシピ スイカの甘酢漬

☆☆☆ スイカの甘酢漬 ☆☆☆

(材料)

 ・スイカの皮    1/4個分
 ・調味液
    ・酢      大さじ3
    ・しょうゆ   大さじ3
    ・砂糖     大さじ3
    ・ゴマ油    小さじ1

(作り方)
  スイカの皮は緑の皮をむいて一口大に切り
  調味液に30分つける。
  冷蔵庫で3日くらいは保存できる。

スイカの皮には利尿作用、抗酸化作用のある成分が含まれています。
皮も有効活用しましょう♪


201707311


| | コメント (0) | トラックバック (0)

平成29年度 7月の給食だより

平成29年度7月の給食だよりになります。

2017_07_kondate


「平成29年度 7月の給食だより.pdf」をダウンロード


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

お知らせ | 年間行事 | 給食