給食

平成30年度 2月の給食だより

平成30年度 2月の給食だよりになります。

2019_02_kondate

「平成30年度2月の給食だより.pdf」をダウンロード


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

チヂミのレシピ

  ☆☆☆チヂミの作り方☆☆☆

  材料(4人分) 1人分 約230kcal

・ もやし        400g

  ・ ニラ 50g

・ 人参         50g

  ☆・ 卵 1個
  
  ☆・ 薄力粉        大5
 
  ☆・ 塩 少々

  ☆・ 水           大4
 
  ☆・ 片栗粉 大5

  ☆・ ほんだし 少々

  ・ ごま油(炒め油)  適量


  作り方

  ① もやしはさっとゆがき、ニラは4㎝ほどの長さに切る。人参はせん切りにする。

  ② ☆をよく混ぜ合わせ、①を加え混ぜる。
 
  ③ フライパンに多めにゴマ油をしき、②をお玉一杯分を流し入れ焼く。
     (表面がの色が変わったら、裏返しフライ返しで押さえながら焼く。)201901311


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/



|

平成30年度 1月の給食だより

平成30年度 1月の給食だよりになります。

2019_01_kondate


「平成30年度1月の給食だより.pdf」をダウンロード


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/



| | コメント (0) | トラックバック (0)

プリンアラモードのレシピ


    ☆☆☆プリンアラモードの作り方☆☆☆

  
   (材料)  3個分     1個当たり126kcal


          牛乳            250ml

          卵 2個
   
          砂糖            大3

          生クリーム お好みで

          フルーツ          お好みで

          クッキー          お好みで

(作り方) ① 卵と砂糖をよく混ぜ、そこに牛乳を加えさらに混ぜる。

          ② フライパンに3分の2くらいの水を入れ沸騰させたら、火を止める。

          ③ ①を茶こしでこし、器に入れ②のフライパンに入れる。

          ④ 蓋をして弱火で10分、火を止めて10分おく。

          ⑤ 取り出し、冷蔵庫で冷やす。お好みで生クリームやフルーツをのせて出来上がり。201812281_2

|

平成30年度 12月の給食だより

平成30年度 12月の給食だよりになります。

2018_12_kondate


「平成30年度12月の給食だより.pdf」をダウンロード



太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

焼きそばパンのレシピ

  ☆☆☆焼きそばパンの作り方☆☆☆

  (材料) 約6本分   1本分約230kcal


・ コッペパン         6本    (切り込みが入っていないものは縦に切り込みを入れる)

  ・ 焼きそば麺         3玉
  
  ・ 炒め油            大2

・ キャベツ           4枚   食べやすい大きさに切る
 
  ・ 人参              50g   キャベツと同様

  ・ お好み焼きソース      大2

・ ウスターソース        大2

・ 青のり             お好みで


  (作り方) ① 鍋に炒め油をひき、キャベツと人参を炒める。

         ② ①にお好み焼きソースで味をつけて、一旦ボウルに移す。

         ③ 先程の鍋に焼きそば麺を入れ炒め、②を加え混ぜ合わせる。そして、ウスターソースで調味する。

         ④ コッペパンに③を挟み、お好みで青のりをかけて完成!201811301_2


   

|

平成30年度 11月の給食だより

平成30年度 11月の給食だよりになります。

2018_11_kondate


「平成30年度11月の給食だより.pdf」をダウンロード


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

ハロウィンカップケーキのレシピ

 ☆☆☆ハロウィンカップケーキのレシピ☆☆☆

  (材料) 約12人分   1人分約 120kcal


     ・薄力粉               45g   

        ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 (約1g)
  
        ・砂糖 30g
  
        ・卵(全卵) 1個(約50g)

        ・マーガリン 20g

        ・牛乳(豆乳)   大1(約10g)

        ・生クリーム(豆乳のクリーム)   お好みの量

        ・マロンクリーム            お好みの量


    
   (作り方) オーブンを170℃に温めておく

          ①マーガリンをレンジで溶かし、ボウルにマーガリン・砂糖を入れよく混ぜる。

          ②①に卵→薄力粉→牛乳→ベーキングパウダーの順に入れ、混ぜ合わせる。
   
          ③型に8分目くらいまで流し入れ、熱したオーブンで約20~25分焼く。

④お好みで泡立てた生クリームとマロンクリームを絞って完成!

201810311_2


|

平成30年度 10月の給食だより

平成30年度 10月の給食だよりになります。


2018_10_kondate


「平成30年度10月の給食だより.pdf」をダウンロード


太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

昆布入り中華サラダのレシピ


  ☆☆☆昆布入り中華サラダのレシピ☆☆☆


  (材料)   約4人分   1人分約 49kcal

       ・刻み昆布   20g

       ・人参      40g
    
         ・胡瓜 40g
   
         ・ごま 12g
  
         ・ごま油 (炒め用) 適量

        A ・しょうゆ 12g
 
        A ・酢 4g

        A ・ごま油 4g

(作り方)  ① 刻み昆布は水に5分位浸け、さっと洗い水気を切る。
       
          ② フライパンに油をひき、刻み昆布、人参を炒め、
             火を止める直前に胡瓜を入れる。
       
          ③器に盛り、お好みでAのドレッシング(マヨネーズでも良い)をかける。

20180928_1



太陽保育園のホームページ : http://www.taiyo-hoikuen.net/


|

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

お知らせ | 年間行事 | 給食